LE FAMEUX FONDANT BAULOIS
Lorsque l'on a la chance
d'habiter La Baule ou de s'y rendre en vacances, on ne peut pas faire le marché
sans acheter un délicieux fondant Baulois. Un petit gâteau absolument divin et
totalement indécent en terme de calories qui se vend dans différentes tailles et
que l'on peut même trouver sur Paris désormais, succès oblige... La recette est
jalousement gardée secrète depuis des années par son fabriquant mais je peux
vous dire qu'il se compose de chocolat, de caramel au beurre salé et de bons
produits locaux comme le beurre au sel de Guérande. Je n'ai jamais mangé un
fondant au chocolat aussi merveilleux en goût que celui-ci, aussi ai-je décidé
de tenter de faire très modestement mon propre fondant Baulois en essayant de
coller au plus près à la recette originale, du moins question saveurs car je
n'ai pu en obtenir la recette vous vous en doutez. Voici donc ma version du
Fondant Baulois qui peut à mon avis rivaliser sans rougir avec l'original et
vous emmènera très loin sur la route de la gourmandise...Fondant, gourmand et
totalement addictif !
LE FAMEUX FONDANT
BAULOIS
Ingrédients
:
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en
poudre
- 200 g de pistoles de
chocolat noir de qualité ou de chocolat pâtissier en
tablette
- 200 g de beurre demi-sel (au
sel de Guérande de préférence)
- 50 g de farine fluide type
45
- 75 g de caramel au beurre
salé maison préparé la veille, la recette est par
ici, faites le assez épais
C'est parti
!
Préchauffez votre four à
210°.
Préparez un bain marie avec un
faitout rempli d'eau et un gros saladier baignant dedans et portez à ébullition
après y avoir déposé le chocolat en pistoles ou la tablette
morcelée.
Ajoutez-y le beurre en
morceaux et remuez délicatement avec une spatule pour mélanger les deux
ingrédients. Une fois le mélange bien amalgamé, retirez le saladier du faitout
et laissez refroidir 5 min hors du feu.
Pendant ce temps, dans un
grand saladier, battez au fouet électrique ou à main les oeufs et le sucre
jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Versez ensuite le caramel au
beurre salé sur le premier mélange au chocolat et remuez pour bien
dissoudre.
Puis incorporez ce mélange au
saladier contenant les oeufs et fouettez à la main pour obtenir un appareil bien
homogène.
Ajoutez enfin la farine en
mélangeant délicatement pour l'incorporer progressivement.
Huilez un moule à manqué de 23
à 24 cm de diamètre dans le fond duquel vous aurez posé un cercle de papier
cuisson aux dimensions afin de démouler plus facilement votre
fondant.
(l'huile au fond du moule va
d'ailleurs servir à tenir le papier).
Versez la préparation dans le
moule puis enfournez pour 5 min. à 210°. Baissez ensuite votre four à 120° et
poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 min suivant les fours. Lorsque vous remuez
le moule, le gâteau doit paraître ferme.
Sortez votre fondant Baulois
immédiatement du four une fois cuit. Laissez-le refroidir dans son moule et
entreposez-le tel quel au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours avant de le démouler
et de le déguster. C'est très dur je sais mais cela en vaut la peine car il sera
bien meilleur ainsi.
Pour ma part je le sert
retourné dans un plat à gâteau, saupoudré de sucre glace et décoré de framboises
fraîches car la croûte qui se forme sur le dessus (uniquement) constitue un
socle croustillant. Mais vous pouvez laisser parler votre
imagination...
Et vous verrez, la dégustation
de ce fondant est un pur moment de plaisir...
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