NOUGATS MOUS AU SÉSAME
Cela faisait longtemps que je
voulais réaliser ces nougats mous au sésame. Vous l'avez compris maintenant, je
suis une fan de cuisine asiatique. J'ai donc tenter de réaliser ces petits
desserts avec des produits faciles à trouver dans le commerce en apportant
quelques variantes à la recette chinoise. En effet, difficile de trouver la
farine de manioc et question saveurs, j'ai préféré remplacer les graines de
sésame blanche par des grillées. Le résultat est plus souple que l'original mais
tout aussi savoureux. Parfait pour terminer sur une note exotique après un plat
tel que le
filet mignon sauce Yakitori ou les
pavés de saumon à la citronnelle !
NOUGATS MOUS AU SÉSAME
*
Ingrédients :
Pour une vingtaine de
nougats
- 200 g de sucre
- 100 g de fécule de maïs
Maïzena
- 90 g de cacahuètes grillées sans
sel
- 50 g de graines de sésame
grillées. Vous
pourrez en trouver ici.
- 40 cl d'eau
- 1 cuil. à café d'huile de
tournesol
* Recette inspirée du magazine Recettes du marché et revisitée par mes soins
C'est parti !
Huilez un moule carré à bords
droits de 14 x14 cm ou 15 x 15 cm. Saupoudrez-le de graines de sésame grillées
et réservez.
Dans une poêle, faites dorer les cacahuètes sur feu doux en remuant souvent. Juste dorées.
Dans une poêle, faites dorer les cacahuètes sur feu doux en remuant souvent. Juste dorées.
Versez le sucre dans une
casserole et laissez le caramel se faire tout seul sur feu doux sans remuer
(pour ne pas que le sucre se solidifie). Vous pouvez mélanger délicatement au
bout d'un moment avec une cuillère en bois quand les bords sont bien
fondus.
Quant le caramel est prêt et
légèrement ambré, versez rapidement 20 cl d'eau par dessus et laissez-le se
dissoudre dans l'eau pendant une bonne quinzaine de minutes sur feu moyen (il
deviendra dur au contact de l'eau).
Cinq minutes avant la fin,
versez dans un bol les 20 cl d'eau restants et ajoutez petit à petit la Maïzena
en fouettant pour éviter les grumeaux.
Quand le caramel est totalement
dissout, versez-le sur la Maïzena liquide en mélangeant bien.
Versez ensuite ce mélange dans
une casserole et ajoutez-y les cacahuètes. Faites ensuite chauffer le tout sur
feu moyen en mélangeant sans arrêt avec le fouet car le mélange épaissit
vite.
L'aspect opaque de la
préparation se transformera très rapidement en une pâte épaisse et transparente.
A ce moment, fouettez bien et retirez immédiatement du feu. Versez ensuite
rapidement la pâte à nougats dans le moule huilé en égalisant la surface avec
une spatule et saupoudrez le dessus de graines de sésame grillées.
Laissez ensuite refroidir la
pâte à nougats dans son moule puis placez ce dernier au réfrigérateur pendant
une demi heure à une heure.
A l'issue de ce temps, démoulez
le nougat sur une planche et avec un couteau fin et bien aiguisé, découpez des
carrés de 2,5 cm de côtés environ.
Dans une assiette, répartissez
les graines de sésame restantes et appuyez dedans chaque face nue des nougats
afin qu'ils soient complètement recouverts.
Présentez vos nougats Chinois
sur une belle assiette et proposez-les à vos convives en guise de dessert ou en
accompagnement des cafés.
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