mardi 27 octobre 2009

Cake aux Epinards, au Cresson et au Fenouil

Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 1 botte de cresson du jardin ou cresson de terre
- 500 g d'épinards
- 1 fenouil
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à café de graines de sésame
- 1 pincée de muscade en poudre
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Lavez soigneusement les feuilles du cresson et des épinards. Blanchissez-les à l'eau salée, puis séchez-les avec du papier absorbant. Faites chauffer 25 g de beurre dans une poêle et ajoutez-y le cresson et les épinards. Salez, poivrez et poudrez de muscade. Laissez cuire pendant 5 min.
• Coupez la tige du fenouil, faites-le blanchir 5 min à l'eau bouillante salée et rafraîchir à l'eau froide, puis épongez-le sur du papier absorbant.
• Faites chauffer 25 g de beurre avec 1 cuillerée à soupe d'eau, déposez le fenouil coupé en morceaux, ajoutez le sel, le poivre, le sésame et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.
• Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure.
• Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez les épinards, le cresson et le fenouil à la base.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

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