mardi 28 avril 2015

Chaussons aux épinards ( fatayers )

Chaussons aux épinards ( fatayers )
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
le temps total: 
Serves: 6 personnes
 
Ingredients
  • 500 g d’épinards
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 c à s de sirop de grenade ( facultatif)
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 citron
  • sel, poivre
  • 1 œuf battu avec 1 c à s pour la dorure
  • Zaater (facultatif)(un mélange d’épices libanais)
Instructions
  1. Diluez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et laissez reposer 10 minutes
  2. Dans un saladier,versez la farine, formez un puits et ajoutez la levure et le sel dans un coin du saladier, 30 g du beurre
  3. Mélangez avec les doigts et rajoutez de l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  4. Formez une boule, couvrez avec un torchon et laissez reposez 2 heures
  5. Pendant ce temps, préparez la farce:
  6. Lavez, puis égouttez-les épinards. Equeutez-les. Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle
  7. Ajoutez les épinards et faites-les revenir 5 minutes. Egouttez-les dans une passoire
  8. Pelez et hachez les oignons finement. Mélangez-les aux épinards avec l’huile et le sirop de grenade ( si vous en possédez)
  9. Salez et poivrez
  10. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7)
  11. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm
  12. Découpez-y des disques de 8 cm de diamètre
  13. Humectez les bords
  14. Déposez 1 bonne cuillère à café de farce au centre et ramenez les bords les uns contre les autres,en forme de pyramide
  15. Soudez bien les bords
  16. Rangez les fatayers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  17. badigeonnez la surface avec l’œuf battu et saupoudrez de zaater
  18. Enfournez 15 à 20 minutes
  19. Servez chaud ou tiède avec du citron
 
 
chaussons aux épinards fatayers recette libanaise
 
 
 

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