dimanche 10 mai 2015

2 recettes pour Nougat

Pour 15 nougats :

  • 30 g de cacahuètes nature (poids décortiqués)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 cl d’eau + 5 cl d’eau
  • 50 g de fécule de maïs
  • Graines de sésame
1- Faites chauffer une poêle et mettez à torréfier les cacahuètes.
 
2- Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre en caramel.
3- Pendant ce temps, faite chauffer les 8 cl d’eau. Versez cette eau petit à petit dans le caramel tout en remuant. Si le caramel a durci, portez à frémissement quelques minutes pour faire fondre.
4- Mélangez dans un bol la maïzena et les 5 cl d’eau.
5- Versez-y le caramel liquide et mélangez.

6- Reversez la préparation dans la casserole, ajoutez les cacahuètes et mélangez jusqu’à ce que la préparation épaississe.
7- Préparez une feuille de papier sulfurisé et versez la préparation au caramel par-dessus. Donnez une forme de rectangle sur 1 cm d’épaisseur.

8- Laissez refroidir au réfrigérateur.
9- Saupoudrez le dessus de graines de sésame avant de découper avec un couteau des carrés. La pâte est molle, c’est normal.
10- Roulez les cubes dans les graines de sésame, redonnez une jolie forme.
11- Conservez ces nougats au réfrigérateur. Ils peuvent être conservés plusieurs semaines.


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Les ingrédients pour 4 personnes

- 100 g de sucre
- 40 g de cacahuètes grillées non salées
- 15 g de graines de sésame
- 20 cl d’eau
- 50 g de fécule de mais

Préparation de la recette Nougat chinois


- Placez le sucre dans une casserole antiadhésive. Faites chauffer à feu doux et laissez fondre le sucre sans remuer.
- Vous obtenez un caramel de couleur blonde.
- Déglacez avec la moitié de l’eau.
- Laissez chauffer 5 à 10 min pour dissoudre le caramel solidifié.
- Mélangez la fécule de maïs et le restant d’eau.
- Incorporez progressivement pour éviter les grumeaux.
- Versez le caramel en remuant sur la fécule de maïs.
- Dans une casserole, faites torréfier les cacahuètes quelques minutes.
- Versez le liquide dessus.
- Chauffez doucement en remuant et fouettez jusqu’à épaississement.
- Versez dans un moule tapissé de papier cuisson.
- Aplanissez la surface et laissez refroidir.
- Couvrez toutes les surfaces de sésame.
- Coupez en tranches, puis en dés.

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