mercredi 3 juin 2015

Gâteau de crêpes au chocolat







Ingrédients
  • Pour la pâte à crêpes
  • 250g de farine
  • 3 ou 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 500ml de lait
  • 30 g de beurre fondu
  • 30g de sucre (facultatif)
  • Vanille, eau de fleur d'oranger, zestes de citron ou d'orange (et/ou leur jus), extrait d'amandes amères, grand marnier, cointreau, rhum…
  • Pour la ganache au chocolat
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 cl de crème liquide
Préparation
  1. Préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients sauf le lait et le beurre fondu. Ajoutez ensuite le lait petit à petit. Pour finir ajoutez le beurre fondu. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h minimum.
  2. Cuisez ensuite les crêpes (on obtient environ 15 crêpes) dans une poêle bien chaude et huilée.
  3. Préparez la ganache en faisant chauffer dans une casserole la crème liquide. Dès que la crème bout, retirez la du feu et mettez le chocolat en morceau dedans. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit lisse et brillant.
  4. Versez la ganache dans bol, couvrez d'un film et laissez refroidir 1h au réfrigérateur.
  5. Étalez une fine couche de ganache sur une crêpe, puis recouvrez d'une autre crêpe sur laquelle vous étalerez aussi un peu de ganache et continuez ainsi en empilant les crêpes les unes sur les autres. Finissez par une crêpe sans ganache.
  6. Couvrez de film et laissez prendre minimum 1h au réfrigérateur.
  7. Avant de servir, décorer d'un peu de sucre glace ou de cacao en poudre.

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